SMP BUDI BAKTI

Sekolah Menengah Pertama Budi Bakti adalah Sekolah Swasta yang bernaung di bawah Yayasan Mulakirti. Sekolah ini berdiri pada tanggal 8 Juli 2012 dengan tujuan berpartisipasi dalam mencerdaskan bangsa, berperan aktif dalam mengembangkan dan menghasilkan anak didik yang berkualitas, bermoral dan berkarakter bangsa.

Program Sekolah

Program Sekolah Menengah Budi Samarinda, meliputi :
1. Program Jangka Panjang
a. Pengembangan Manajemen Sekolah.
Contoh : Digitalisasi Sekolah.
b. Pengembangan Kurikulum dan Sistem Penilaian.
Mengikuti perkembangan pendidikan dari Kurikulum Bakti KTSP, K13 dan Kurikulum Merdekadengan pengembangan Muatan Lokal dan Keterampilan sesuai dengan kebutuhan.
Contoh : Lifeskill (Tata Boga dan Tata Busana).
c. Pengembangan Sarana dan Prasarana
Mengikuti perkembangan pendidikan dengan penyediaan fasilitas dan media yang dibutuhkan.
Contoh : penambahan koleksi perpustakaan, pengadaan alat-alat laboratorium dan teknologi berbasis IT.
2. Program Jangka Menengah
Pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan melalui training dan pemanfaatan teknologi.
3. Program Jangka Pendek
Meliputi kgiatan kesiswaan, manajemen sekolah (pembuatan perangkat pembelajaran dan peningkatan sarana teknologi informasi bagi guru dan pegawai)

Metode Pembelajaran

1. Metode Studi Kasus (Problem Solving Learning)
2. Metode Demonstrasi
3. Metode Discovery (Discovery Learning)
4. Metode Diskusi Kelompok
5. Metode Tugas Proyek (Project Based Learning)

Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum berbasis pada projek pengembangan soft skill dan karakter yang sesuai dengan profil Pelajar Pancasila. Kurikulum ini juga berfokus pada materi esensial, sehingga ada waktu yang cukup untuk pembelajaran yang mendalam bagi kompetensi dasar seperti literasi dan numerasi.

SMP Budi Bakti menggunakan Kurikulum Nasional 2013 (K13)

Kurikulum 2013 adalah sebuah kurikulum yang memiliki empat aspek penilaian, yaitu aspek pengetahuan, aspek keterampilan, aspek sikap, dan perilaku

Keunggulan

SMP Budi Bakti juga memfasilitasi peserta didik dengan berbagai macam ekstrakulikuler yang dapat membantu dan menunjang pengembangan diri siswa, antara lain:
a. Basket
b. Taekwondo
c. Catur
d. Panahan
e. E-sport (Mobile Legends & PUBGM)
f. Biology Olympiad
g. English Conversation / BBEC
h. Video Editor / Web Design
i. Digital Art Drawing
j. Musik Gitar
k. Musik Drum
l. Musik Keyboard

School Activities

KEGIATAN SEKOLAH

Ida Purnomoningsih, S.E.

“ Pendidikan adalah senjata paling ampuh untuk mengubah dunia, mendidik tidak hanya pikiran tetapi dengan hari. Pendidikan bukan sebuah produk seperti gelar, pekerjaan, uang dll, tetapi sebuah proses yang tidak akan pernah berakhir, utamanya pendidikan karakter yang sangat dibutuhkan dan berguna dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara ”.

know us

our facilities